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夏野菜のペペロンチーノ

色とりどりの野菜をたっぷり、イタリアン風の炒め物
調理時間20分
エネルギー317kcal
塩分1.3g
MEMO
オリーブオイルににんにくと赤辛子の風味を移して、野菜を焼いて仕上げます。ミニトマトと、粉チーズをサッと炒めてコクを加えて、バジルの香りでお箸が進む一品です。
材料 (2人分)
なす | 1本(100g) |
ズッキーニ | 1/2本 |
かぼちゃ | 80g |
ミニトマト | 6個 |
ブロックベーコン | 50g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
赤唐辛子 | 1本 |
<A> | |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
粉チーズ・あらびき黒こしょう・バジル(生) | 各適量 |
作り方
1
なすは1cm厚さの半月切りに、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにして、それぞれ水にさらして水気をきる。かぼちゃとブロックベーコンは食べやすく切る。
2
フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくが色づいて香りが出てきたら1)を加え、両面を色よく焼いて火を通す。
3
ミニトマト、A、粉チーズを加えて炒め合わせ、器に盛る。こしょうを振り、バジルをちぎって散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 317kcal
- たんぱく質
- 8.1g
- 脂質
- 24.4g
- 炭水化物
- 16.1g
- 食物繊維
- 3.7g
- カリウム
- 560mg
- カルシウム
- 97mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 178μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 43mg
- コレステロール
- 13mg