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梨

夏の力ラダをうるおす
みずみずしい果汁が魅力

「梨」の品種には「日本梨」「中国梨」「西洋梨」の3種類があり、日本で「梨」といえばほとんどが「日本梨」のことです。「日本梨」は、「梨」が「無し」に通じることから「有りの実」と呼ばれることも。みずみずしさとシャリシャリとした食感が特徴で、そのため英語ではサンドペア(砂梨)と呼ばれています。低力ロリーなので、食後のデザートにもぴったりです。

選び方

皮がザラザラとしていて、ムラなく色づいているもの。果皮にハリがあり、ずっしりと重いものを選びましょう。青梨と呼ばれる「ニ十世紀」や「新世紀」などは、ほんのりと緑色が残るものを。赤梨と呼ばれる「幸水」や「豊水」などは、全体がムラなく色づいたら食べ頃のサインです。

栄養

成分の90%が水分という、みずみずしさが魅力。この季節の水分補給にもおすすめです。

保存

保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存し、できるだけ早めに食べきりましょう。

料理の基本辞典