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とんかつ

コツを押さえてもっとおいしく!とんかつ ヒヨコ先生のプロフィールはこちら

基本の「とんかつ」

1豚肉は常温にもどし、そぎ切りにする。

2塩・こしょうをして小麦粉、割りほぐした卵、パン粉の順に付ける。

3サラダ油をフライパンに1cmほど入れ、焼くように両面揚げる。

4食べやすく切り、サラダ、ミニトマトと共に器に盛る。ソース、ねりからしを添える。

※ロース肉の場合は、1で「筋切り」をしましょう。
赤身と脂肪の境に白く半透明に走っている筋を、包丁の刃先で3~4ヶ所突き刺すように切り込みを入れます。筋切りにより、焼き縮みも少なく、やわらかく仕上げることができます。

とんかつ

ぜひ、アツアツをどうぞ!

とんかつ

小麦粉をまんべんなく付け、余分な粉を落とす。それによって卵が良く付いてパン粉がすき間なく付き、肉汁を逃さずジューシーに仕上がります。

応用編

初心者向けに簡単アレンジ ハジメさんレシピ

おろしとんかつ

ぽん酢でさっぱり、野菜も添えて

おろしとんかつ

とんかつのサクッと感を残すために、大根おろしは食べる直前にのせましょう。
基本をつかんだらちょっと応用 ひよ子さんレシピ

かつ丼

翌日のリメイクメニューに♪

かつ丼

合わせだし汁にかつを入れたら、手早く卵を加えて仕上げましょう。かつを煮すぎないのがコツです。