基本の「とんかつ」

豚肉は常温にもどし、そぎ切りにする。

塩・こしょうをして小麦粉、割りほぐした卵、パン粉の順に付ける。

サラダ油をフライパンに1cmほど入れ、焼くように両面揚げる。
食べやすく切り、サラダ、ミニトマトと共に器に盛る。ソース、ねりからしを添える。
※ロース肉の場合は、
で「筋切り」をしましょう。
赤身と脂肪の境に白く半透明に走っている筋を、包丁の刃先で3~4ヶ所突き刺すように切り込みを入れます。筋切りにより、焼き縮みも少なく、やわらかく仕上げることができます。

豚肉は常温にもどし、そぎ切りにする。
塩・こしょうをして小麦粉、割りほぐした卵、パン粉の順に付ける。
サラダ油をフライパンに1cmほど入れ、焼くように両面揚げる。
食べやすく切り、サラダ、ミニトマトと共に器に盛る。ソース、ねりからしを添える。
※ロース肉の場合は、
で「筋切り」をしましょう。
赤身と脂肪の境に白く半透明に走っている筋を、包丁の刃先で3~4ヶ所突き刺すように切り込みを入れます。筋切りにより、焼き縮みも少なく、やわらかく仕上げることができます。