からだをいたわる夏料理~夏の素材を使って
暑い季節には冷たいものがほしくなりがちですが、からだを冷やしすぎるのは避けたいもの。
夏ならではの素材を使った、からだにやさしいおもてなしはいかがですか?
ココがうれしい!夏野菜と果物
味もよく栄養価も充実、価格も手頃な旬の食材。暑い夏には水分をたっぷり含むもの、利尿作用があるカリウムを含む瓜の仲間が多く、水分の調節で体温の調整を助けてくれます。香味野菜も食欲を刺激してくれます。
瓜類:ズッキーニ、ゴーヤ、すいか、きゅうり、冬瓜、メロンなど
香味野菜:みょうが、しょうが、大葉など
秋の気配を感じる料理
夏本番といえども立秋をすぎると暦の上ではもう秋。
早々に出はじめる秋の素材を使って、夏の暑さをやわらげてくれる涼しげな料理で季節を先取りです!