
和食の献立は五味(甘味・酸味・塩味・苦味・辛味)、五法(生・煮る・焼く・蒸す・揚げる)、五色(赤・白・黄・青・黒)が基本。
これをヒントに味付け・調理法・食材の色を考えれば、味わいも見た目もバランスのよい献立になります。
この時季は出回り始めた春の素材を使い、華やかな「五色」の献立に仕上げましょう。
和食の献立は五味(甘味・酸味・塩味・苦味・辛味)、五法(生・煮る・焼く・蒸す・揚げる)、五色(赤・白・黄・青・黒)が基本。
これをヒントに味付け・調理法・食材の色を考えれば、味わいも見た目もバランスのよい献立になります。
この時季は出回り始めた春の素材を使い、華やかな「五色」の献立に仕上げましょう。