食べる楽しさ、作る楽しさを知ることも、食育では大切なこと。たとえば「なす」のおかずも、調理法や味つけを変えればおいしさは無限大。野菜ひとつで、いろいろなお料理が味わえます。どんどん挑戦して「食」の楽しさを広げましょう。
なすを主役に、 夏にぴったりのご飯の友
なすのだし
揚げたてのアツアツを 煮汁に漬け込んで
揚げなすのピリ辛
ベーコンを巻いて、 サクサクの揚げ物に
なすベーコンフライ
市販のミートソースを 使った重ね焼き
なすのラザニア風
クミンの香りで、 エキゾチックな炒め物
なすのスパイス炒め
ゆでればジューシー、 あっさりと仕上げて
ゆでなすのナムル風
電子レンジで蒸した なすを、みそと山椒で
なすの山椒風味