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ローストビーフの鉄則

ローストビーフの鉄則

年末年始、ローストビーフがあれば、おもてなしの食卓も華やかに。
おうちで簡単にできるローストビーフのおいしい作り方のご紹介です。

 

簡単ローストビーフの作り方

余熱を利用する簡単&エコなレシピです。

材料(作りやすい分量)

牛もも肉(塊) 500g
ゆずこしょう 適量
サラダ油 適量

<タレ>

しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/3カップ
酒 1/4カップ

1牛肉は全体をたこ糸で縛る。

2密封できるビニール袋にタレと肉を入れ、全体にタレがまわるように時々、上下を返しながら約1時間で室温にもどす。

室温にもどすことがおいしさのポイント!

1フライパンを火にかけてサラダ油をなじませ、汁気をふき取った2の牛肉を入れて全体に焼き色をつける。

ローストビーフの香ばしさは、ここで誕生!

22のタレを耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで約2分加熱して煮立て、3の牛肉を入れてラップをし、再度電子レンジで約5分加熱して蓋をし、アルミホイルで包み、さらに清潔なタオルなどでくるみ、そのまま約1時間冷ます。

タレと肉の熱を逃がさないことで、じんわり熱を加えます。

出来上がり!

薄切りにして器に盛る。

れんこん・ごぼう・にんじんなど旬の野菜をタレでソテーして、ラディッシュ・水菜など、つけ合わせにすると見た目にも栄養的にも充実!

応用編