年末年始、ローストビーフがあれば、おもてなしの食卓も華やかに。
おうちで簡単にできるローストビーフのおいしい作り方のご紹介です。
簡単ローストビーフの作り方
余熱を利用する簡単&エコなレシピです。
材料(作りやすい分量)
牛もも肉(塊) 500g
ゆずこしょう 適量
サラダ油 適量
<タレ>
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/3カップ
酒 1/4カップ
牛肉は全体をたこ糸で縛る。
密封できるビニール袋にタレと肉を入れ、全体にタレがまわるように時々、上下を返しながら約1時間で室温にもどす。
室温にもどすことがおいしさのポイント!
フライパンを火にかけてサラダ油をなじませ、汁気をふき取った2の牛肉を入れて全体に焼き色をつける。
ローストビーフの香ばしさは、ここで誕生!
2のタレを耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで約2分加熱して煮立て、3の牛肉を入れてラップをし、再度電子レンジで約5分加熱して蓋をし、アルミホイルで包み、さらに清潔なタオルなどでくるみ、そのまま約1時間冷ます。
タレと肉の熱を逃がさないことで、じんわり熱を加えます。