焼くだけでおいしい漬け魚。じつは、おうちでも簡単に作れるんです。みそ、みりん、しょうゆ、塩麹の4つの味わいは、どれもうま味がたっぷりしみた、ご飯がすすむおいしさ。ここでご紹介した以外にも、お好きな魚でぜひお試しください。
パサつきがちな魚もふっくらしっとり、 みその風味や香ばしさが際立つ
鮭のみそ漬け
好みのみそ大さじ3/みりん・酒・砂糖各大さじ1
ほんのり甘く、味わい深く、 みりんとしょうゆのシンプルな味つけで
鯛のみりん漬け
みりん大さじ3/しょうゆ大さじ1
柚子やすだち、木の芽でアレンジOK! 冷めてもおいしい絶品おかず
ぶりのしょうゆ漬け
みりん・酒各大さじ1と1/2/しょうゆ大さじ1/砂糖小さじ1
上品なうま味が口の中で広がって、 ご飯もお酒もどんどん進む
たらの塩麹漬け
塩麹大さじ2/みりん大さじ1