日本には各地の気候風土が育んだ地酒がたくさんあり、酒に合わせるかのように「地の肴」も多彩です。
肴の由来は「酒菜」。酒をおいしく飲むために添えるおかずを意味しました。奈良~室町中期頃までは塩や醤(ひしお)、魚介、鳥獣、野菜、塩辛や嘗味噌などのすべてが酒菜に含まれていましたが、室町後期以降には魚(多くは塩干物)を用いたなますや焼物、刺身などが主になってきたことが魚(いを)を“さかな”と呼ぶきっかけになります。
各地の肴を味わいながら至福の時を楽しんでください。
日本には各地の気候風土が育んだ地酒がたくさんあり、酒に合わせるかのように「地の肴」も多彩です。
肴の由来は「酒菜」。酒をおいしく飲むために添えるおかずを意味しました。奈良~室町中期頃までは塩や醤(ひしお)、魚介、鳥獣、野菜、塩辛や嘗味噌などのすべてが酒菜に含まれていましたが、室町後期以降には魚(多くは塩干物)を用いたなますや焼物、刺身などが主になってきたことが魚(いを)を“さかな”と呼ぶきっかけになります。
各地の肴を味わいながら至福の時を楽しんでください。