
暑さが厳しくなるこの時季は、ひんやりおいしい「豆腐」が大活躍。じつは「豆腐」は、豆乳とにがりがあれば手作りできるもの。はじめてでも簡単なので、ぜひ夏休みに親子で挑戦してみましょう。
手作り豆腐に挑戦!
豆腐が作れる豆乳は?
豆乳にはいろいろな種類がありますが、豆腐が作れる豆乳は「無調整」のもの。濃度が低いとかたまりにくいので、「大豆固形分10%以上」のものを選びましょう。
にがりって何?
にがりとは海水から塩を抽出する際にできる液体のことで、豆乳をかためる凝固剤として使用します。お店では調味料(塩)売場でご購入いただけます。
温度計があると便利!
豆乳が約70℃程度に温まったときが、にがりを加えるタイミング。温度計を使うと失敗がなく簡単です。