世界には、おいしい朝ごはんのヒントがいっぱい。朝の冷え込みがますます厳しくなる12月には、おいしく食べてカラダがぽかぽか温まる台湾、トルコ、タイで人気の朝ごはんに注目です。
おすすめメニュー
タイ風おかゆ
肉団子を入れると
ボリュームもたっぷり!
タイの人々にこよなく愛されている朝ごはんが「ジョーク」です。ご飯をとろとろに煮込んだおかゆで、やさしく奥深い味わい。食欲がないとき、二日酔いの朝にもおすすめです。

台湾風豆乳スープ
忙しい朝にうれしい
時短メニュー!
台湾の朝に欠かせないのが、塩味の豆乳スープ「鹹豆漿(シェントウジャン)」。 豆乳に酢を入れて、ふるふるっとかたまりかけたところをいただく、“飲む湯豆腐”のようなやさしい味です。

トルコ風スクランブルエッグ
玉ねぎやしし唐辛子などを
入れてもおいしい!
世界三大料理のひとつ、トルコ料理の朝ごはんの定番が、「メネメン」と呼ばれるスクランブルエッグ。トマトやピーマンなどの野菜をたっぷり入れて、パンにつけていただくのがおすすめです。
