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「梅雨」を楽しむ季節の味

「梅雨」を楽しむ季節の味

じめじめと湿気が多く、不安定な天候がつづく梅雨の季節には、食欲不振や食中毒などの健康面に気をつけたいもの。そんな梅雨を元気に乗りきるための、キーワードは「薬味」「酢」「梅」。清涼感あふれる味と香りで、毎日の食卓をおいしく彩ります。

【薬味】

「薬味」の香りや風味が料理の味をひきたて、梅雨の季節に低下しがちな食欲を刺激してくれます。「薬味」という名前のとおり、カラダを温める効果や夏バテ予防、食材の抗菌作用なども期待できます。

【酢】

この時季は「酢」を使ったさっぱりとしたお料理が大活躍。「酢」には酢の物など酸味を生かす使い方はもちろん、肉や魚料理の油っこさをやわらげる働きも。また細菌などへの抗菌効果も期待されます。

【梅】

6月の風物詩といえば〝梅仕事〟が有名ですが、この時季は毎日の食卓にも「梅」を積極的に取り入れてみましょう。「梅」のさわやかな酸味は食欲増進に効果的。その成分は疲労回復にも役立つとされています。

おすすめメニュー

豚しゃぶの緑酢かけ

きゅうりと大根をすりおろした、みずみずしい緑酢で

豚しゃぶの緑酢かけ

たこのねぎまみれ

長ねぎ、青ねぎどっさり、
ピリッと辛い中華風

たこのねぎまみれ

じゃがいもの酢の物

さっぱりおいしい、かつお香る一品

じゃがいもの酢の物

ハムサラダの薬味タルタルソース

大葉やみょうがの
和風タルタルソースが主役

ハムサラダの薬味タルタルソース

梅風味の薬味豆腐

梅かつおと薬味をたっぷり、
食感も楽しい冷や奴

梅風味の薬味豆腐