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わかめのノンオイルサラダ

わかめのノンオイルサラダ

海藻や魚介をサラダでも

調理時間20
エネルギー125kcal
塩分1.9g
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MEMO

水もどししたわかめは、水気をしっかりきるとおいしくいただけます。

材料 (2人分)

ペッパー醤油ドレッシング 大さじ3
カットわかめ 4g
水菜 50g
赤パプリカ 20g
鯛(刺身用・冊) 50g
1個
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作り方

1
水菜はザク切り、パプリカは細切りにする。わかめはもどして、水気を絞る。卵はゆで卵にし、乱切りにする。鯛は食べやすく切る。
2
1)の水菜、わかめを混ぜ合わせて器に盛り、鯛をのせ、パプリカ、ゆで卵を散らす。
3
2)にドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
125kcal
たんぱく質
10.1g
脂質
5.6g
炭水化物
8.1g
食物繊維
1.6g
カリウム
300mg
カルシウム
85mg
マグネシウム
28mg
1.2mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
80μg
ビタミンD
2.5μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
31mg
コレステロール
123mg