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基本のつゆしゃぶ

基本のつゆしゃぶ

つゆのうま味でいただく豚しゃぶ鍋

調理時間20
エネルギー530kcal
塩分1.7g
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MEMO

豚肉に火を入れすぎないように気をつけましょう。鍋だし汁を静かに煮立たせた状態を保つとおいしくできます。

材料 (2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
水菜 1束
白菜 3枚
長ねぎ 2本
しめじ 100g
えのきだけ 100g
<鍋つゆ>
 だし汁 5カップ
 酒 1/4カップ
 薄口しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ1
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作り方

1
水菜は4cm長さに切る。長ねぎは斜め切りに、白菜はザク切りにする。きのこは小房に分ける。
2
鍋に鍋つゆを入れて煮立て、1)を加えて煮る。豚肉はしゃぶしゃぶの要領で火を通し、煮えたものからいただく。
※ 好みで青ねぎの小口切り、紅葉おろしを添える

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
530kcal
たんぱく質
35.9g
脂質
29.8g
炭水化物
34.9g
食物繊維
16.2g
カリウム
2634mg
カルシウム
602mg
マグネシウム
150mg
7.2mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
278μg
ビタミンD
2.0μg
ビタミンE
5.1mg
ビタミンB1
1.45mg
ビタミンB2
0.97mg
ビタミンC
180mg
コレステロール
107mg