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豚肉

クセが少なく、幅広いお料理に大活躍する豚肉。部位による肉質の差は牛肉ほどなく、赤身と脂肪の割合によって風味やコクに違いが出ます。部位ごとにおすすめレシピをご紹介しています。

豚肉の部位

豚肉の部位

肩ロース

肩の上の部分の肉で、肉質はややかため。ほどよい脂肪があり、うま味も濃いのが特長です。かたまり肉は煮込みや焼き豚に、薄切り肉は炒め物やしょうが焼きなどに。

ロース

かたロースに続く背中の肉。適度な脂肪がうま味となり、やわらかくて風味も良い部位です。かたまり肉はローストポークなどに、1cm厚さの肉はとんかつなどに。薄切り肉は炒め物やしゃぶしゃぶなど幅広い料理に。

ヒレ

ロースの内側にあり、最もやわらかく、きめが細かい部位。脂肪が少なく淡泊な味わいです。とんかつやポークステーキなどに向きます。

【ロースを使ったレシピ】
冷しゃぶサラダ

お肉とチーズたっぷりの栄養満点サラダ

冷しゃぶサラダ

【ヒレを使ったレシピ】
とんかつ

ぜひ、アツアツをどうぞ!

とんかつ

ばら

胸や腹にあたる部位。特有のうま味とコク、香りがあります。赤身と脂肪が層になっていることから、三枚肉と呼ばれることも。かたまり肉は角煮やカレーなどの煮込みに。薄切り肉は炒め物や煮物などに。

もも

よく動かす筋肉が集まったところ。赤身が多くて脂肪はあまりありません。肉質はやわらかで、淡泊な味わいなので、さまざまな料理に使えます。かたまり肉は焼き豚やゆで豚などに。

【ばらを使ったレシピ】
洋風肉じゃが

ハーブを効かせた、新しいおいしさ

洋風肉じゃが

その他の部位

●レバー … 牛レバーよりもクセが少なく、独特の食感を持ちます。

●豚足 … ゼラチン質が豊富で、煮込むとトロトロの食感になります。

●耳 … 軟骨を含んでいて、コリコリとした食感が楽しめます。

●ホルモン … 大腸や小腸。肉質はやわらかく、脂肪に富んでいます。

●スペアリブ … ろっ骨まわりのばら肉を、骨ごと切り分けたもの。肉と骨から出るうま味が両方味わえます。

下処理でもっとおいしく!

●筋を切る

厚みのある肉をソテーするときは、焼き縮みを防ぐための筋切りを。脂身と赤身の境目に包丁の刃先を入れ、3~4ヵ所に切り目を入れます。

●たたいてやわらかくする

とんかつやソテー用には、肉全体を包丁で軽くたたいてやわらかくします。たたきすぎると肉が切れてしまうので注意。

●細切りにする

薄切り肉を細切りにするときは、はじめに長さを3~4等分に切り、肉の繊維と平行に切るとちぎれません。

おすすめレシピ

dai-docoro流 豚肉のしょうが焼き

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ほうじ茶で煮豚

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