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アトランティックサーモン
アトランティックサーモン

ノルウェーの冷たく澄んだ海で育てられたサーモンを水揚げ後すぐに加工して、一度も凍らせることなく食卓へ。

選び方

切り身の場合は、赤味が強く透明感があり、皮の色がきれいなもの。身にハリと弾力があり、皮がはがれず身にしっかりついているものを選びましょう。

栄養

良質なたんぱく質、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを含みます。身の赤い色は抗酸化作用で注目されるアスタキサンチンという色素によるものです

料理

お刺身やカルパッチョ、焼き物、煮物、蒸し物など、和・洋・中のさまざまな料理で楽しめる魚です。油との相性がよいので、フライやから揚げなどにもおすすめです。

アトランティックサーモンのおすすめメニュー

今楽しむならこのお花♪

シクラメン
シクラメン

12月の花の代表格のシクラメンは、その豪華な容姿から「花鉢の女王」ともいわれています。冬から晩春まで咲き続け、育てやすいので贈り物や部屋の装飾によく使われています。品種改良も盛んで、毎年新しい品種が登場し、花色も花姿も増え続けています。寒さには比較的強いですが、秋から春にかけては室内で鑑賞してください。 ただし、あまり室温の高い場所に置くと葉が黄変したり、花が徒長しますので注意が必要です。花を長く楽しむには、こまめに花殻を摘み取ってください。病気の予防になります。
花言葉は、「思慮深い」「内気」「はにかみ」など。

ポインセチア
ポインセチア

クリスマスといえば「ポインセチア」といえるほどおなじみの花。12月になると街のあちこちでクリスマスの装飾に飾られます。赤色が主流ですが、近年はピンクや白、マーブル柄など派手なものから可愛いものまで色や品種が増えています。色づいた花びらに見える部分は葉が色づいたもので、本当の花は茎の頂点にあるつぶつぶ状のところで、花びらは持ちません。日の長さや気温など条件が揃うと茎の先端に花をつけて、葉が色づきます。寒さに弱いので、明るい室内で管理してください。
花言葉は「祝福する」「幸運を願う」「聖なる願い」「聖夜」など、クリスマスにちなんだ花言葉になってます。

ミニ水仙(ティタティタ)
ミニ水仙(ティタティタ)

背丈が10~20㎝で小さな黄色い花房が可愛らしい水仙の品種で、窓辺に飾ったり、寄せ植えにして楽しめます。寒さに強く、冬でも屋外で大丈夫ですが、室温の高いところで管理すると徒長しますので注意してください。日本水仙のように強い芳香はありません。とても丈夫で繁殖力が強く、3年位はそのままの管理で花をつけてくれます。花が咲き終わったら 萎んだ花は早めに切り取ります。球根に栄養を蓄えるために、葉は枯れるまで切り取りません。水仙の球根と葉は有毒で、ニラと間違って食べてしまう事故も発生していますので、置き場所などには注意が必要です。学名の『Narcissus』は、ギリシャ神話のナルシスという美少年の名に由来しています。
花言葉は「うぬぼれ」「自己愛」「自尊心」など

※店舗により取扱いがない場合がございます。

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いちご
いちご

クリスマスに向けて、12月から出荷量が増えてきます。「とちおとめ」や「あまおう」が有名ですが、新しい品種も各産地から出回ってます。最近では熟しても赤くならない「白いちご」も人気です。いちごを売場で選ぶ時は「ヘタ」が萎びてなく、果実全体に色付きが良くツヤがあるものを選ぶと良いです。鮮度劣化が早い為、購入した当日中に召しあがる事をお勧めします。

みかん
みかん

本格的な出荷ピークとなり、一番美味しい時期となります。この時期のみかんは、品種が早生種から中生種へ切り替わり、更に甘味と酸味が強くなります。美味しいみかんは、ヘタが小さく外皮に張りとツヤがあり、重みのある物を選びましょう。冷蔵保管をする必要は特にありませんが、涼しくて風通しの良い場所で保存しましょう。特に箱で購入された場合は箱からみかんを全て出すか、箱を開けたままでの保管が望ましいです。

ふじりんご
ふじりんご

ふじりんごは国内で最も多く生産されているりんごです。甘味が強く酸味が少なく、果汁も比較的多い美味しいりんごです。りんごは、軸が太くて果皮にツヤと張りが有り、全体に色付きが良いものを選びましょう。りんごはエチレンを発生させる為、他の果物の熟度を上げる性質があります。その為、保存の際はポリ袋に入れて他の果実とは分けて保存しましょう。

※店舗により取扱いがない場合がございます。
里いも
里いも

山に生育する「山いも」に対し、里で栽培されるから「里いも」。お正月やお祝いの席には欠かせない縁起のよい野菜です。

選び方

ふっくらとして全体に丸みがあり、表面に傷がないもの、持ったときに重みを感じるものがおすすめです。やわらかいもの、カビくさいにおいがするものは避けましょう。

栄養

水溶性食物繊維を多く含みます。里いも特有のぬめりや粘りはこの水溶性食物繊維によるものです。また、余分な塩分の排出を助けるカリウムも含まれています。

保存

土を洗い落としてしまうと乾燥して品質の低下が早まるので、土がついたまま新聞紙などに包み、風通しのよい冷暗所で保存します。野菜室で保存する場合は、ペーパータオルで包んで保存袋に入れます。また、傷がついているものはそこから傷みやすいので、早めに使いきるようにしましょう。

里いもの下ごしらえ

料理の基本辞典

里いものおすすめメニュー

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