Vegetable/Fish
9〜11月頃に水揚げされた「鮭」は、別名を「秋鮭」「秋味」とも。
産卵のために生まれた川へと帰ってくる、秋を代表する味覚のひとつです。
選び方
切り身の場合は、身の部分の赤みが強く透明感があり、皮の色がきれいなもの。身にハリと弾力があり、皮がはがれず身にしっかりついているものを選びましょう。
栄養
良質なたんぱく質、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを含みます。身の赤い色は、抗酸化作用で注目されるアスタキサンチンという色素によるものです。
料理
焼き物、煮物、蒸し物など、和・洋・中のさまざまな料理で楽しめる魚です。油との相性がよいので、フライやから揚げなどにもおすすめです。
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りんどうの花は切り花としても長持ちするため、花瓶に挿してお部屋のインテリアとして楽しむことができます。また、他の花と組み合わせることで、より豊かな花束やアレンジメントが楽しめます。花瓶に飾る場合には、水に浸かる部分の葉は落としましょう。
花言葉は複数あり、「勝利」は、りんどうの根が生薬として昔から飲まれていて、病気に勝つことから由来したといわれます。その他に「あなたの悲しみに寄り添う」という花言葉もあり、これはリンドウが群生せずに単独で咲くことから付けられたと言われています。
菊(キク)は、その美しさと多様性で知られる花で、日本を代表する花のひとつです。1年中見られますが、9月9日の重陽の節句は別名「菊の節句」ともいわれて、季節の変わり目を感じさせる秋の代表的な花としても親しまれています。菊の花は、その美しさ、耐久性、そして文化的な背景によって、多くの人々に愛され続けています。切り花は供花として飾られることが多い花ですが、近年では「スプレーマム」などカラフルな洋菊も増えて、供花以外の用途にも人気が出ています。
コスモスの花は、その鮮やかな色彩とシンプルな美しさで、秋の庭を彩る人気の高い花です。ピンク、白、赤、オレンジなど多彩な色があり、中央に黄色い芯を持つ一重または八重の花が特徴です。秋の季節感を演出するだけでなく、ガーデニングや公共の緑地での使用にも適しており、多くの人々に愛されています。また、その美しさは写真撮影や絵画の題材としても人気があります。コスモスは、その手軽さと美しさで、多くの人々にとって魅力的な花であると言えるでしょう。
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果実の代表的な秋の味覚と言えばぶどうです。近年は種無しで皮ごと食べられるシャインマスカット等の新品種も増えてきており大変人気が高まっています。巨峰ぶどうは糖度が高く,果汁も豊富でこちらも人気の高いぶどうです。ぶどうの選び方は、軸が太く、青い物が鮮度が良く、果皮に張りが有り全体的に濃く色付いている物が良いです。保存方法は冷蔵庫の野菜庫が良いですが、特にぶどうは鮮度劣化が早いので早めに召し上がる事が望ましいです。
りんごの中でも、比較的早い時期に出回る品種で、果汁が豊富で果肉が柔らかなりんごです。つがるりんごの選び方は、果皮が全体的に赤く、張りとつやが有り、重みのある物が良いです。保存方法は冷蔵庫が良いですが、つがるりんごは日持ちが短いりんごなので、早めに召し上がる事が望ましいです。又、りんごはエチレンガスを発生する特徴がある為、未熟なアボカドやキウイなどはりんごと一緒に袋に入れておくと追熟が早く進みます。
「豊水梨」は幸水梨同様、赤梨の代表品種として有名で、果汁が多く歯ざわりも良く、甘みの強い赤梨です。赤梨の選び方は、形が良く重みが有り、軸がしっかりとして果皮に色ムラが無いものが良いです。保存方法は、冷蔵庫の野菜庫が良いですが、早めに召し上がる事が望ましいです。
古来、日本人の暮らしに根づいている森の恵み「きのこ」。
滋味に富んだ味わいと豊かな香りで、食卓に秋の訪れを感じさせてくれます。
選び方
弾力があり、湿っぽくないものが新鮮です。しいたけはかさが肉厚で軸が太いもの。しめじはかさが小さくて軸が太いもの。ひらたけはかさが肉厚で軸がしっかりしたもの。まいたけは軸がかたくしまったもの。えのきだけは白くてベタついていないもの。エリンギは軸が太いもの。マッシュルームはかさが閉じているものを選びましょう。
栄養
低カロリーで食物繊維が豊富。紫外線に当たるとビタミンDに変わるエルゴステロール、代謝に必要なビタミンB1、B2が含まれます。
保存
水滴が傷みの原因になるので、パックから取り出して保存袋に入れたり、ペーパータオルで包むなどして冷蔵室で保存し、1〜2日程度で使いきりましょう。しいたけ、しめじ、えのきだけなどは、保存袋に入れて冷凍保存することもできます。
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