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うなぎ

ふっくらおいしく香ばしく
老若男女に愛される、夏のスタミナ源

土用の丑の日に「うなぎ」を食べる習慣は、江戸時代になってからのこと。起源には諸説ありますが、もっとも有名なのは、かの発明家・平賀源内が仕掛け人だという説です。夏は暑くて「うなぎ」が売れない…と困っていた知り合いのうなぎ屋を助けるため、店先に『本日、土用の丑の日』の貼り紙を出したところ、その店はおおいに繁盛。やがて江戸じゅうのうなぎ屋が真似をするようになったのだとか。
もともと土用の丑の日には、「うなぎ」など『う』のつくものや、土用しじみ、土用餅、土用卵を食べる風習がありました。とくにこの時季の「しじみ」は栄養価が高く、『土用しじみは腹薬』といわれるほどの優秀食材。今年の夏は「うなぎ」に「しじみ」のおみそ汁などを添えて、おいしい夏バテ対策をしませんか?

栄養

たんぱく質、ビタミンA、B1、B2、Eが豊富。カルシウム、鉄分、EPAも含む食材です。昔から滋養強壮によい食材として知られ、夏の暑い時季に食べる習慣があります

料理

「うな丼」「うな重」はもちろん、「ひつまぶし」「うな玉丼」などの丼料理や、卵焼きの芯に入れた「う巻き」、酢の物にした「うざく」などが一般的ですが、野菜との炊き合わせや炒め物、混ぜご飯、寿司など、さまざまなお料理で楽しめる食材です。最近ではチーズやトマトなどの洋風の食材と合わせたり、力レー風味などに仕上げたり、食べ方のバリエーションも広がっています。

料理の基本辞典