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新玉ねぎ

しゃきしゃきっとおいしい
甘味たっぷりの季節の味

春に出まわる「新玉ねぎ」は、「玉ねぎ」の早生種。通常は日持ちをよくするため、1ヵ月ほど貯蔵して充分に乾燥させてから出荷しますが、「新玉ねぎ」はこれをせず、すぐに出荷しています。
一般的な「玉ねぎ」とくらべるとやや扁平な形をしており、皮も茶色ではなく白っぽいまま。水分を多く含んでいてとてもみずみずしく、やわらかな食感が楽しめます。また独特の甘味があって辛味も少ないので、サラダなど生で食べるメニューに最適です。

選び方

一番外側の皮がよく乾燥していて、中身に弾力とツヤがあるものがおすすめ。また、首の部分がよく締まり、表面が白すぎないものを選びましょう。

栄養

疲労回復やスタミナ補給効果があるビタミンB1の吸収を助ける、硫化アリルという栄養素を含みます。熱を通さず、生で食べるのがおすすめです。

料理

生のままが一番おいしく、薄切りにしてサラダや酢の物などに。丸ごと蒸したり、ステーキやフライ、天ぷらなどにしても、みずみずしいおいしさを楽しめます。