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ゴーヤーの梅和え

ゴーヤーの梅和え

ほのかな苦味と酸味がとけあう︑ 夏においしいさっぱり小鉢

調理時間30
エネルギー67kcal
塩分1g
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MEMO

ゴーヤーは今回サッと塩ゆでして使います。苦味が好きな方はそのままサッと水にさらして作るのも良いでしょう。梅のさわやかな風味とゴーヤーの苦味が食欲を刺激する一品です。

材料 (2人分)

ゴーヤー 1/2本
梅干し 2個
<A>
 塩昆布 3g
 水 大さじ1
 ごま油 小さじ2
 酢・砂糖 各小さじ1
塩・かつおぶし 各適量
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作り方

1
ゴーヤーは5mm厚さの半月切りにして、サッと塩ゆでし、冷水に取って水気を絞る。
2
梅干しは種を除いて刻み、Aとともにボウルに入れて混ぜ合わせ、1)を加えて和える。
3
約15分おいてなじませ、器に盛り、かつおぶしをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
67kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
4.2g
炭水化物
5g
食物繊維
1.3g
カリウム
153mg
カルシウム
12mg
マグネシウム
12mg
0.6mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
5mg