ダイエーのおすすめレシピ
ゴーヤーの梅和え
ほのかな苦味と酸味がとけあう︑ 夏においしいさっぱり小鉢
調理時間30分
エネルギー67kcal
塩分1g
MEMO
ゴーヤーは今回サッと塩ゆでして使います。苦味が好きな方はそのままサッと水にさらして作るのも良いでしょう。梅のさわやかな風味とゴーヤーの苦味が食欲を刺激する一品です。
作り方
1
ゴーヤーは5mm厚さの半月切りにして、サッと塩ゆでし、冷水に取って水気を絞る。
2
梅干しは種を除いて刻み、Aとともにボウルに入れて混ぜ合わせ、1)を加えて和える。
3
約15分おいてなじませ、器に盛り、かつおぶしをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 67kcal
- たんぱく質
- 2.6g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 5g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 153mg
- カルシウム
- 12mg
- マグネシウム
- 12mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 7μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 5mg