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梅マヨブロッコリー

梅マヨブロッコリー

万能だれで和えるだけ! 梅マヨ風味の野菜をもりもり食べられる

調理時間15
エネルギー265kcal
塩分2.5g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

梅干しと粒マスタード、にんにくの風味を効かせた和え衣です。今回はゆで上げたブロッコリーを和えましたが、色々試して楽しみましょう。

材料 (作りやすい分量)

ブロッコリー 150g
梅干し 2個
マヨネーズ 大さじ1と1/2
粒マスタード 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
塩・こしょう・粉チーズ 各適量
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作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、好みのかたさに塩ゆでし、ザルに上げてあら熱を取る。
2
梅干しは種を除いて約1cm大にちぎり、Aとともにボウルに入れて混ぜ合わせる。1)を加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。
3
器に盛り、粉チーズを振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
265kcal
たんぱく質
12g
脂質
19.9g
炭水化物
13.2g
食物繊維
6.9g
カリウム
579mg
カルシウム
203mg
マグネシウム
48mg
2mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
104μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
6.3mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
180mg
コレステロール
11mg