ダイエーのおすすめレシピ
梅マヨブロッコリー
万能だれで和えるだけ! 梅マヨ風味の野菜をもりもり食べられる
調理時間15分
エネルギー265kcal
塩分2.5g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
梅干しと粒マスタード、にんにくの風味を効かせた和え衣です。今回はゆで上げたブロッコリーを和えましたが、色々試して楽しみましょう。
材料 (作りやすい分量)
ブロッコリー | 150g |
梅干し | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
粒マスタード | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
塩・こしょう・粉チーズ | 各適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、好みのかたさに塩ゆでし、ザルに上げてあら熱を取る。
2
梅干しは種を除いて約1cm大にちぎり、Aとともにボウルに入れて混ぜ合わせる。1)を加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。
3
器に盛り、粉チーズを振る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 265kcal
- たんぱく質
- 12g
- 脂質
- 19.9g
- 炭水化物
- 13.2g
- 食物繊維
- 6.9g
- カリウム
- 579mg
- カルシウム
- 203mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 104μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 6.3mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 180mg
- コレステロール
- 11mg