よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

鶏ともやしの塩鍋

鶏ともやしの塩鍋

しっかりコクうま、塩味の利いた深い味わい

調理時間15
エネルギー267kcal
塩分2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

塩味を利かせた鍋だしです。もやしと同じような時間で火が通るようににんじんはピーラーでリボン状に切って使います。今回は鶏肉を使っていますが、豚肉や牛肉にも良く合う鍋つゆです。

材料 (2人分)

<塩ベースの鍋つゆ>  
 水 4カップ
 酒 1/4カップ
 みりん・しょうゆ 各大さじ1
 塩 小さじ2
 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1と1/2
 だし昆布(10cm長さ) 1枚
 こしょう 適量
鶏もも肉 200g
もやし 200g
ニラ 1束
にんじん 50g
<薬味>
 おろししょうが・一味唐辛子 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鶏肉は一口大に切る。もやしはひげ根を取る。ニラは4cm長さに、にんじんはピーラーでリボン状にする。
2
鍋に鍋つゆを入れて火にかけ、煮立つ直前にだし昆布を取りだす。鶏肉を入れて再び煮立ったらアクを取り、残りの1)を加えて煮る。薬味を添えて、煮えたものからいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
267kcal
たんぱく質
19.4g
脂質
14.3g
炭水化物
10.9g
食物繊維
3.3g
カリウム
692mg
カルシウム
48mg
マグネシウム
42mg
1.3mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
356μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
23mg
コレステロール
98mg