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ダイエーのおすすめレシピ

2種のタレで食べる【カニすき】

調理時間15
エネルギー373kcal

材料 (2人分)

ズワイガニ(冷凍) 800g(殻付き)
白菜 150g
春菊 1/2束(100g)
長ねぎ 1本(100g)
木綿豆腐) 1/2丁(150g)
にんじん 1/3本(50g)
しいたけ 2個
800ml
だしパック 1個
大さじ2
みりん 大さじ1
ぽん酢しょうゆ 適量
卵黄 2個分
しょうゆ 小さじ4
小ねぎ(小口切り) 適量
バター 10g
七味唐辛子 適量
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作り方

1
冷蔵庫に入れて解凍したズワイガニは、食べやすいように殻をむく。
2
白菜は一口大に切る。春菊は3~4cm長さ、長ねぎは斜め切り、木綿豆腐は2~3cm角に切る。
3
にんじんは5mm厚さに切って花型で抜き、お好みで飾り切りする。花形のにんじんは耐熱容器に入れて水(分量外)に浸し、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分を目安に加熱し、柔らかくしておく。残りのにんじんはみじん切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、十字に隠し包丁を入れる。
4
土鍋に水、だしパックを入れて中火にかけ、沸騰したら2分煮出してだしパックを取り出す。酒、みりんを加える。
5
土鍋に白菜半量程度とみじん切りにしたにんじんを広げ入れて土台にし、奥側に残りの白菜を入れる。春菊、長ねぎは立てて入れ、木綿豆腐、ズワイガニ、しいたけを並べ入れ、花形のにんじんを飾る。全ての具材に火が通るまでそのまま加熱する。
6
ぽん酢ダレを作る。ぽん酢しょうゆに、小ねぎをお好みの量入れる。
7
卵黄しょうゆダレを作る。卵黄1個につきしょうゆ小さじ2を加えて混ぜ、小ねぎをお好みの量入れる。
8
器に具材をよそい、お好みでバター、七味唐辛子を添えていただく。