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ロールサンド弁当

ロールサンド弁当

子どものお弁当は食べやすさとかわいさがポイント

調理時間25
エネルギー428kcal
塩分2.5g
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MEMO

ロールサンドはクッキングシートに巻いたまま持って行くことで、巻いた形がしっかりとなじみます。手をよごさないのもうれしいですね。

そのままでもおいしいハムやウインナーは、いそがしい時に作るお弁当に最適です。食べやすく工夫して、見た目もかわいく仕上げましょう。

材料 (1人分(ロールサンド3本分))

ハム 3枚
ウインナー 1個
きゅうり 1本
レタス 2枚
ミニトマト 3個
パイナップル(カットフルーツ) 2切れ
食パン(サンドイッチ用) 3枚
マヨネーズ 適量
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作り方

1
ウインナーは半分に切って表面に斜め格子の切り目を入れ、中火にかけたフライパンで転がしながら炒める。
2
きゅうりは食パンの幅に合わせて切り、太さ6等分に切る。残った部分はパイナップルの葉に見立てて切る。
3
食パンよりひとまわり大きく切ったクッキングシートの上にマヨネーズを塗った食パン、レタス、ハム、パンに合わせて切った2)のきゅうりの順にのせ、手前から巻いて両端をねじる。
4
パイナップル、ミニトマト、1)のウインナー、2)の葉形のきゅうりを適当に組み合わせてスティックに刺す。
5
弁当箱に残ったレタス、3)と4)を詰める。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
428kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
18.5g
炭水化物
49.1g
食物繊維
4.4g
カリウム
689mg
カルシウム
72mg
マグネシウム
56mg
1.5mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
66mg
コレステロール
31mg