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サーモンのバターソテー

サーモンのバターソテー

脂がのったサーモンをさわやかなレモンバターソースで

調理時間15
エネルギー385kcal
塩分1.2g
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MEMO

シンプルなムニエルですが、ソースにレモンの風味を効かせて爽やかにいただきます。

材料 (2人分)

アトランティックサーモン(生・切り身) 2切れ
塩・こしょう・薄力粉 各適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
白ワイン 大さじ1と1/2
レモン汁 1/2個分
レモン(輪切り) 2枚
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作り方

1
サーモンは塩・こしょうをして、全体に薄力粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブオイル、バター半量をなじませ、盛りつけるときに表になる面を下にして1)を入れる。途中で裏返して両面が色よく焼けたら、白ワインを加え、蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛る。
3
2)のフライパンに残りのバター、レモン汁を加え、手早く混ぜ合わせてサーモンにかける。レモンに切り目を入れ、ひねって添える。
※ 好みでパセリ(みじん切り)やディルを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
385kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
30.3g
炭水化物
2.8g
食物繊維
0.1g
カリウム
384mg
カルシウム
12mg
マグネシウム
30mg
0.4mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
69μg
ビタミンD
10.1μg
ビタミンE
4mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
93mg