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春菊のふわふわ卵焼き

春菊のふわふわ卵焼き

だしの香りが口いっぱいに広がる、上品でやさしい味わい

調理時間15
エネルギー289kcal
塩分3.1g
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MEMO

春菊は下茹でしてから使います。しっかり水気を絞って使うのがおいしく作るポイントです。

材料 (2人分)

春菊(または菊菜) 150g
3個
<A>
 水 大さじ2
 マヨネーズ 大さじ1
 だしの素(顆粒) 小さじ2
 しょうゆ・砂糖 各小さじ1
<B>
 サラダ油 大さじ1
 ごま油 大さじ1/2
塩・こしょう・大根おろし・しょうゆ 各適量
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作り方

1
春菊は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、あらみじん切りにする。
2
Aをボウルに入れ、卵、1)を加えてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
フライパンにBをなじませ、2)を流し入れて、混ぜながら加熱する。半熟状になったら、蓋をして弱火で約2分焼き、好みの加減に火を通す。
4
器に盛り、大根おろしにしょうゆをかけて添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
289kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
22.3g
炭水化物
7.7g
食物繊維
2.7g
カリウム
528mg
カルシウム
141mg
マグネシウム
35mg
3mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
410μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
3.8mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.5mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
351mg