HOME > 食べる > おすすめレシピ > 今月の特集レシピ > いわしの日
10月4日はイワシの日です。「1(い)0(わ)4(し)」の語呂合わせから、大阪府多獲性魚有効利用検討会(大坂おさなか健康食品協議会)が1985年に制定しました。
いわしは「食べてよし、健康(身体)によし、薬にもよし」と言われ、生活習慣病予防の最強の味方です。いろいろなお料理で楽しみましょう!
いわしのカレー
いわしのトマト蒸し
いわたま丼
いわしのつみれ汁
いわしのチーズ焼き
いわしつみれ入り けんちん汁
いわしの酢煮
いわしとほうれん草の ソテー
いわしの 梅しょうが焼き
いわしのムニエル 梅酒ソース
いわしのカレー 辛子揚げ
いわしの塩焼き しょうがのせ