HOME > 食べる > おすすめレシピ > 今月の特集レシピ > 冬至 かぼちゃを使ったメニュー
冬至は一年中で昼が一番短く夜が長い日です。冬至には浴槽にゆずを浮かべてゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習わしがあります。 かぼちゃにはカロテンなどのビタミン類が豊富に含まれており、粘膜を保護する効果があるので、寒さが厳しく風邪などをひきやすい冬には貴重な食材です。
かぼちゃとれんこんの焼きサラダ
かぼちゃの含め煮
かぼちゃのスープ
かぼちゃのスープスパゲティ
かぼちゃと柚子の豚汁
ごろっとかぼちゃの スープ
かぼちゃのグリル
かぼちゃ田舎うどん
ウインナーとかぼちゃの チーズ焼き
かぼちゃの いとこ煮田舎風
れんこんと かぼちゃのサラダ
かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃとなすと 豆のサラダ
かぼちゃたっぷり けんちん汁
豚肉とキノコの ほうとう風
焼きかぼちゃの おろしがけ